打造延边民族品牌 做好药品监管工作

打造延边民族品牌 做好药品监管工作

4月16日,吉林省药品监督管理局延边检查分局2021年监管工作会议在延吉召开。

会上,延边检查分局副调研员洪跃宣读了2020年全国两法知识竞赛吉林省选拔赛网络答题优异单位名单,共有吉林省敖东药业集团延吉股份有限公司等8家企业获奖;传达了吉林省药品监督管理局《2021年药品安全监管工作要点》,宣读了延边检查分局制订的《延边药品生产质量安全风险隐患排查工作实施方案》。

局长胡中玉作工作报告,回顾了2020年的工作,并对2021年的工作进行了全面安排和部署。

去年新冠肺炎疫情发生后,该局对监管的151户企业全部走访到位,建立起全部企业的基础数据档案和电子档案;目前,辖区内已有4户企业取得口罩生产许可,2户企业取得防护服生产许可;组织发动29户药品生产企业捐赠物品货值1907.48万元。

2020年至今,该局共出动监督检查人员661人次,检查药品生产企业150户次、药品批发企业28户次、药品连锁总部34户次、医疗器械50户次。提前完成省局下达615批抽样任务;监督投料75次264批药品、细贵药监督抽验2批次;协查案件7件。

为更好地普及药品法律法规,该局在8个县市选取10个基层社区,签订了共建协议书;举办“华康杯”全州“两法两办法一条例”法律知识竞赛;联合延边晨报举办延边药品“两法两办法一条例”百日有奖知识竞赛活动。

针对延边地区多数企业规模小、产值低、人才缺、管理弱的现象,该局主动对接,利用宁波市为延边州互助城市的有利条件,帮助吉林敖东世航药业与宁波宁贝堂药品有限公司达成战略合作,29个中药饮片品种已落户宁波,产值已达400多万元。吉林华康药业有限公司与宁波市医保局达成协议,华康药业两个药品品种为宁波市医保药品,仅此一项,将为华康药业带来千万元的销售额。重点扶持“长辽梅通白敦医药健康产业走廊”节点城市敦化市医药产业的发展。重点扶持延边特色医药产业,目前已有4家企业、12个品种,在延边朝鲜族民族文字研究所备案,将进一步打造延边民族品牌。

就如何做好2021年药品监管工作,胡中玉强调,要推进监管措施落实生效,提升履职尽责水平;要完善风险防控体系,提升综合治理水平;要完善智慧监管,提升科学监管水平;要完善社会共治体系,提升群防群控水平;要完善党建工作体系,提升党性修养水平。

延边晨报记者 任慧敏

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接